6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Власть без мозгов" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование" / Законопроекты

Основная информация по Федеральному закону 83


2012-11-10

Резолюция Конфедерации труда России


Дискуссия по 83 - му Федеральному Закону Российской Федерации от 8 мая 2010 г.

 

«На первых порах мы не почувствуем изменений, носами не заметим, как платное образование станет нормой  и проникнет во все поры школьной системы. А затем, можно и „госзаказ“ радикально сократить» 

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов

 

 "Известное положение Макса Вебера о том, что принципы работы коммерческого сектора, сектора бизнеса и некоммерческого сектора должны различаться до противоположности. Макс Вебер обосновал это более 100 лет тому назад"

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Член фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Вице-президент Параолимпийского комитета РФ. Олег Смолин


 

Суть: Новые стандарты образования:
С  1 сентября 2011 года федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения стал  обязательным для  первоклассников.

С  1 сентября 2015 года -  станет обязательным для 5-го класса.

С  1 сентября 2020 года  -обязательным Для  ступени среднего полного (общего) образования (10-й класс)

 Стандарты общего образования будут вводиться в действие поэтапно по ступеням общего образования, по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.   Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения нацелены на повышение качества образования, обеспечивая единство образовательного пространства Российской Федерации и преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.   В настоящее время утверждён 941 федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, в том числе 2 стандарта общего образования (для 1-4 и 5-9 классов), 295 ФГОС начального профобразования, 234 ФГОС среднего профобразования и 410 стандартов высшего образования.  

 


Федеральный закон 83  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Дата первой официальной публикации: 12 мая 2010 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №5179 12 мая 2010 г. Вступает  в силу 1 января 2011 г.

Читать:

http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html
"Российская газета " - общественно-политическое  издание, учрежденное Правительством РФ. После публикации в "РГ" вступают в силу государственные документы.


  СМЫСЛ:

"Действительные противники бюджетной реформы осознают, что процесс коммерциализации образования и медицины, увеличения количества платных услуг есть процесс постепенный, не одномоментный. Поэтому он не будет привязан к определенным числам. В этом смысле, платными могут стать с первого сентября только дополнительные занятия, кружки, секции, факультативы, остальное будет становиться платным постепенно.

Однако это не означает, что не надо бить тревогу. Бюджетная реформа по своим масштабам и разрушительным последствиям для бюджетной сферы сопоставима с реформами Е. Гайдара и А. Чубайса для сферы материального производства. Тем более что и те, и другие реформаторы воодушевлены одной – либеральной, рыночной идеологией от   8 мая 2010 года"

http://netreforme.org/stati/deystvitelnyie-ugrozyi-byudzhetnoy-reformyi/

http://netreforme.org/about/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.