6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / СМЕРТИ НЕТ / Все

Мученики веры - наши современники


 

 

Мень Александр, протоиерей

 

"Отец Александр  торопился в церковь: надо было успеть к литургии. Предположительно произошло следующее: к нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил другой человек и с силой ударил его сзади топором (по другой версии — сапёрной лопаткой). Обливаясь кровью, священник направился к станции. По пути женщина спросила: «Кто вас, отец Александр?». «Да нет, никто, я сам!» — ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошёл до калитки и упал".

 

Аудио  "Сын Человеческий" - книга А.Меня

http://predanie.ru/men-aleksandr-protoierey/syn-chelovecheskiy/#/audio/

 

Наследие о. Александра Меня

http://www.alexandrmen.ru/

 

____________________________

 
Татьяна Николаевна Гримблит (1 декабря 1903, Томск — 23 сентября 1937, w:Бутовский полигон) — святая] Русской православной церкви, причислена к лику святых как мученица в 2002 году для общецерковного почитания.
Больше всего из земных мест Татьяна Николаевна любила Дивеево, куда приезжала часто и где служил ее духовный отец протоиерей Павел Перуанский. В одном из писем, написанном 5 сентября 1937 г. архиепископу Аверкию (Кедрову), она писала: «Ездила в Дивеево и Саров, Прекрасно провела там месяц. Дивно хорошо. Нет, в раю не слаще, потому что больше любить невозможно. Да благословит Бог тех людей, яркая красота души которых и теперь передо мной. Крепко полюбила я те места, и всегда меня туда тянет. Вот уже третий год подряд бываю там, с каждым разом все дольше. Навсегда б я там осталась, да не было мне благословения на то…»
Из записки мученицы Татианы в день ареста: «Я знала, надев крест, тот, что на мне, — опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью».
 
На вопрос о носимом ею на шее кресте Гримблит неоднократно отвечала: «За носимый мною на шее крест я отдам свою голову, и пока я жива, с меня его никто не снимет, а если кто попытается снять крест, то снимет его лишь с моей головой, так как он надет навечно».
 
В 1920 году окончила Мариинскую женскую гимназию в Томске. В период с 1920 по 1926 год работала воспитательницей детской колонии «Ключи» (Томск).
Пять раз была арестована: в 1923, 1925, 1925, 1931, 1937 годах.
6 сентября 1937 года «Тройка» УНКВД по Московской области приговорила Татьяну к расстрелу по ст.58-10 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию, помощь заключенным, религиозные разговоры».
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.