6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / СМЕРТИ НЕТ / Все

Христианские книги и передачи


 

 

"Мои посмертные приключения" 

Читать:

http://www.puhtitsa.ee/library/books/Vozn_MPP.htm#1

 

Юлия Вознесенская: "Страх смерти знаком и христианину, особенно страх предсмертия. Тело смертно — телу предстоит умирать, а мы все же с ним сроднились, оно нам не чужое. А душа — она, естественно, трепещет при мысли о встрече с ангелами, с Богом, но она еще и радуется, и надеется налучшее! И ждет встречи с теми, кого любила при жизни. А сколько неизвестного впереди откроется… И в этом смысле смерть — потрясающее приключение".                        _______________________________________________

 

Т.Шевкунов "Несвятые святые":

"Господь не любит боязливых. Этот духовный закон как-то открыл мне отец Рафаил. А ему, в свою очередь, поведал о нем отец Алипий. одной из проповедей он говорил: «Мне приходилось быть очевидцем, как на войне некоторые, боясь голодной смерти, брали с собой на спину мешки с сухарями, чтобы продлить свою жизнь, а не сражаться с врагом; и эти люди погибали со своими сухарями и не видели многих дней. А те, которые снимали гимнастерки и сражались с врагом, оставались живы».

 

 

 

 

                                                         "Это народ - хозяин трудится..."

 

"Говоря о себе, Великий Наместник Псково-Печерского монастыря отец Алипий во всеуслышание провозглашал: «Я — советский архимандрит». И охотно подтверждал это высказывание и словом и делом.

 

В начале шестидесятых годов в монастырь — с заданием отыскать повод для закрытия обители — прибыли члены областной комиссии. Расхаживая по монастырю, они увидели паломников, обрабатывающих грядки и цветники, и тут же приступили к отцу Алипию:

 

— А на каком основании эти люди здесь работают? Советский архимандрит отвечал им:

 

— Это народ-хозяин трудится на своей земле!

Вопросов больше не последовало".

 

Читать

http://www.rulit.me/programRead.php?page=1&program_id=222180

 

 

"Когда пришли отбирать ключи от монастырских пещер, отец Алипий скомандовал своему келейнику:

 

— Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!

 

Должностные лица обратились в бегство: кто знает, что на уме у этих фанатиков и мракобесов?!

 

Сам же наместник знал, что отдает подобные приказы не на воздух. Однажды, когда в очередной раз пришли требовать закрытия монастыря, он без обиняков объявил:

 

— У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!

 

Не могу сказать, какие арсеналы хранились в монастыре. Скорее всего, это была военная хитрость Великого Наместника, его очередная грозная шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. те годы братия обители, несомненно, представляла собой особое зрелище — больше половины монахов были орденоносцами и ветеранами Великой Отечественной войны. Другая часть — и тоже нема лая — прошла сталинские лагеря. Третьи испытали и то и другое"

 

http://www.rulit.me/books/nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy-read-222180-26.html

__________________________________________________________________________

ХРИСТИАНСКОЕ   РАДИО   МАРИЯ

ЛУЧШИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Отец Евгений в России...

                         НЕ БОЙТЕСЬ! радио передача.

Я думаю опять о красоте,
О той, глубинной, спрятанной от взора,
О той, что открывается нескоро,
Подвластной удивленью и мечте…
Г. Серебряков.
 
В 1996 году в нашем городе на средних волнах начала работать христианская радиостанция «Благодатная Мария», директором которой был католический священник Евгений Мацео. Он разработал концепцию деятельности этой радиостанции в России. Краеугольным камнем которой стала идея о том, что православие и католичество – два лёгких одной матери церкви. Как человек  не может прожить с одним лёгким, так и одна половина христианской церкви не может существовать без другой. «Наше радио это православно-католическая радиостанция», – говорил отец Евгений.  В её работе принимали участие православные и католические священники журналисты, режиссёры, актёры и простые христиане. В начале 2000-х годов они создали уголок доброты, мудрости и любви. Радио «Мария», как ласково и сердечно называл созданную  им организацию отец Евгений, стала одной из лучших в мире христианских радиостанций.
Об  истории создания и развития Радиостанции  «Благодатная  Мария» можно написать целую книгу. Я верю, что кто-нибудь когда-нибудь создаст этот Богодухновенный труд, но сегодня мне бы хотелось приоткрыть лишь одну страницу этой большой истории.
 
В 1997 году на радио «Мария» журналист Галина Борисовна Шаинская создала проект, который она назвала «Не бойтесь». Это были передачи, посвященные людям с проблемами здоровья и лицам, находящимся в узах (заключённым). В тот период еще боялись говорить  открыто  о проблемах инвалидов и заключённых правозащитников. Галина Борисовна смело сказала в микрофон: «Не будем бояться обсуждать эти проблемы». Программа «Не бойтесь» долгие годы стала визитной карточкой радио «Мария».
 
 
В конце 90-х годов я, недавно окончившая институт, молодой незрячий преподаватель, пришла к Богу и стала посещать церковь. Во мне тогда был силён дух бунтарства. Я любила критиковать всех и всё, и не понимала, что такое смирение. С большим интересом слушала передачи радио «Мария», часто в прямом эфире  высказывала критические замечания. И вот однажды, мне позвонила Галина Борисовна и сказала: «Сестра Виктория, у Вас много энергии, но поймите,  критика может быть разрушительной для духовного становления человека. Давайте вместе служить Богу и учиться смирению, и любви к людям». Она пригласила меня принять участие в создании программы «Не бойтесь». Я искала инвалидов по зрению, которых не сломил тяжёлый недуг. Они рассказывали в прямом эфире как можно жить, невзирая на обстоятельства.
Хорошо помню первую передачу, в ней я откровенно рассказала о своей судьбе. Я рано потеряла зрение. Несмотря на это, успешно закончила РГПУ имени А. И Герцена, и начала работать преподавателем. В диалоге с Галиной Борисовной мы коснулись серьёзных философских вопросов.  В студенческие годы я была атеистом. Моё мировоззрение изменилось тогда, когда Господь показал мне чудо своей любви. Во время передачи я рассказала о том, что  моя мама после ухода из семьи отца, решила покончить с собой и повелела мне уйти из жизни вместе с ней. Мама сказала,  что без неё я, слепая, не смогу выжить. Тогда я впервые неумело и робко начала мысленно молиться Богу. Выглядело это примерно так: «Господи, если ты есть, сделай что-нибудь, чтобы мама успокоилась. Действительно, мне, слепой, без мамы не выжить, а я еще такая юная, а так хочется жить. Я хочу, чтобы и мама жила долго-долго, ведь она молодая и красивая женщин».
По Великой Милости Господь услышал мои детские молитвы – молитвы атеиста, недавно гнавшего Его. Мама стала постепенно успокаиваться. Наша жизнь нормализовалась,  а я встала на путь веры и познания Бога…
Во время нашего с Галиной Борисовной  диалога о моём христианском становлении, звукорежиссёр показывает, что есть телефонный звонок. Выводят в эфир человека. Он нетвёрдым голосом начинает бормотать что-то невразумительное.Я так испугалась, что не запомнила, о  чём он говорил.   Помню только, что Галина Борисовна мастерски справилась с ситуацией, поблагодарила звонившего, и, попрощавшись с ним, закончила передачу. Когда приборы показали, что мы уже не в эфире, я сказала:
- Галина Борисовна, как я испугалась, когда позвонил этот нетрезвый слушатель, ведь он мог сказать всё, что угодно, и как сразу корректно ответишь в прямом эфире?
- Надеюсь,  это будет для тебя хорошим уроком, – улыбнувшись, проговорила Галина Борисовна, – теперь ты почувствовала нелёгкую  работу журналиста и будешь деликатнее в роли слушателя и участника прямого эфира…
Работали мы в этом проекте вместе с Галиной Борисовной около четырёх лет. Она научила меня брать интервью, вести диалог в эфире, чётко излагать свои мысли и многому другому. За эти годы было много интересного. Галина Борисовна создала общину волонтёров, которые безвозмездно помогали работе радиостанции.  В нашу общину входили люди различных профессий: преподаватели, журналисты, художники.. Под руководством Галины Борисовны мы создали газету, в которой рассказывалось  о нелёгком, но благородном труде сотрудников радио «Мария».  В газете были статьи и об участниках передач. Помню, меня попросили написать статью о современной духовной писательнице Марьяне Львовне Козыревой, которая привела к вере в Бога и дала уроки духовности многим незрячим людям.
Трудно перечислить всех участников программы «Не бойтесь», назову лишь некоторых из них. Многих уже нет в живых, другие успешно трудятся на ниве Божьей.
Супруга незрячего профессора математика Владимира Ивановича Зубова рассказала о судьбе этого замечательного человека. Нас удивил его широкий кругозор. Слушателей потрясли лирические стихи этого разностороннего человека.
Доцент Вера Михайловна Сретинская, тифлопедагог, 30 лет проработавшая на кафедре тифлопедагогики Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, рассказала о нелёгком жизненном пути незрячего человека. Рано потерявшая зрение,  она, несмотря на тяжёлый недуг, окончила школу и институт, создала семью и  вырастила четверых зрячих детей. Вера Михайловна защитила кандидатскую диссертацию. Её ученики стали учителями и директорами специальных школ. Слушатели в прямом эфире спрашивали как она – незрячий человек –  читала книги, неизвестные многим зрячим. Отвечая на этот вопрос, она рассказала об удивительной рельефно-точечной азбуке Брайля, дающей возможность незрячим людям записывать  и прочитывать тексты любой сложности наравне со зрячими. Во время передачи Вера Михайловна поделилась своими сокровенными мыслями. Оказывается, она внучка священника. В молодости она не задумывалась о смысле жизни, но  в зрелом возрасте пришла к осознанию существования Всевышнего. Она всегда любила петь, но пела лишь для себя, не решаясь показывать своё умение, а тут вдруг решилась и в прямом эфире исполнила песню про Ксению Блаженную. Мы со слезами умиления слушали эту песню.
Руководитель оркестра, незрячий музыкант Владимир Николаевич Сапогов – скромный труженик на ниве искусства, долго не соглашался принять участие в передаче. Зато, когда он всё-таки нашел время и силы прийти на радио «Мария», мы познакомились с еще одним удивительным человеком. Он рассказал о создании и работе оркестра и эстрадного ансамбля Дома культуры им В.А. Шелгунова. Этот уютный Дом более пятидесяти  лет является творческой мастерской для талантливых незрячих музыкантов, певцов и чтецов.
Разговор о работе Дома культуры продолжила в следующей передаче  режиссер и педагог Поснова Ирина Николаевна. В те годы она была художественным руководителем Дома культуры им Шелгунова. Она рассказала о музее истории Всероссийского Общества слепых, работающего на базе дома культуры.
О серьёзных проблемах слепоглухих людей в прямом эфире радио «Мария» рассказали кандидат  философских наук Андрей Андреевич Марков и его мама Маргарита Ивановна. Полностью незрячий человек с ослабленным слухом, Андрей Андреевич окончил философский факультет московского университета, защитил кандидатскую диссертацию и создал курс лекций по методике воспитания и обучения слепоглухих детей. Слабослышащий человек отвечал в прямом эфире на вопросы слушателей, читал стихи и даже пел на языке «эсперанто».
Многие слушатели до сих пор помнят передачу о незрячей художнице Ларисе Павловой. В передаче с интригующим названием «Возможна ли живопись для незрячих» она убедительно доказала, что человек с ослабленным зрением и даже полностью незрячий человек может  стать известным художником. Лариса рассказала об уникальной технике рисования картин без зрительного контроля.
В  2004 году Отец Евгений Мацео ушёл с поста директора радио «Мария»
 
 
 После его ухода программа «Не бойтесь» перестала выходить в эфир. Прекратила своё существование и община волонтёров на радиостанции «Благодатная Мария». Ушла эпоха 90-х годов, годы энтузиазма, милосердия и любви. Теперь  мы можем видеть золотые купола восстановленных и вновь открытых христианских храмов. Зеркально чистые полы церковных помещений и холодное золото куполов заменили огонь веры. Мне кажется, что мы, еще не успев искупить грех атеизма, впали в еще более страшный грех, мы стали теплохладными. Теперь  все знают, что вроде бы где-то  есть Высшие Силы. Но знание это не придаёт горение веры нашим сердцам. Господи прости и помилуй нас теплохладных. Научи нас, Господи, не бояться говорить правду!
 
 
 
Виктория Воробьёва. Преподаватель русского языка и литературы.
Инвалид по зрению.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.