6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / СМЕРТИ НЕТ / Все

Святая Гора Афон


               Молчание — ключ к пониманию сущности монашеской жизни.

 
                                                 Όρος Άθως
 
 
 
"11 июня 980 года молодой монах монастыря в Карее совершал вечернюю службу. Услышав стук в дверь, он открыл ее и увидел молодого инока, приветливо его принял, и они стали вместе совершать молитвенные песнопения. Когда начали величать Богородицу, молодой инок запел «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем…» Незнакомый гость сказал, что у них славят Богородицу по-иному, и показал, как: 

«Достойно есть, яко воистину, блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего…». 

Инок удивился этой песне и пожалел, что нет чернил и бумаги, чтобы ее записать. Тогда ночной гость сказал, что в таком случае напишет песнь на камне и просит научить всех христиан, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу. Камень под руками незнакомца стал мягким, и, выведя надпись, он назвался: «Архангел Гавриил» и исчез.
С 10-го века, по указу патриарха Константинопольского Николая 2-го, слова, написанные Архангелом, присоединили к известному песнопению «Честнейшую Херувим». С тех пор это песнопение называется «Достойно есть» и так и исполняется.
 
                      Священник Константин Пархоменко  рассказал  о паломничестве на Афон
 
 
 - Пока мы с вами идем по этой прекрасной дороге, скажу несколько слов:
Афон называют «Святая Гора» (по-греч. «Агиа Орос»). На всех товарах эта фирменная надпись, гарантирующая, что вещь произведена на Афоне: «Агиа Орос».
Уверяю, «Святая Гора» – это не просто благочестивый оборот речи. С той минуты, как я ступил на землю Афона, и все три дня, что я здесь находился, я совершенно четко чувствовал, что это иная, другая земля, не такая, по которой мы ходим в миру. Если можно провести какую-то аналогию, – это как территория храма. Здесь везде – территория храма, место святое. Ты чувствуешь священное, возвышенное состояние в любом месте Афона. 
Я думал, что это только мое переживание, но мои спутники подтвердили, что испытывают точно такое же состояние. Почему так? Вероятно, из-за того, что здесь вся земля намолена, вся пропитана потом подвижников и молитвенников, освящена стопами и молитвенными воздыханиями десятков тысяч монахов, которые населяют эту землю вот уже две тысячи лет.
Подумалось, что, если бы весь мир обратился к Богу, полюбил Бога, начал молиться, то такой, священной, Райской, стала бы вся земля нашей планеты.
 
Через несколько часов нашего пребывания на Афоне пришел и другой интересный опыт. Монахи здесь любят говорить: «Божия Матерь управит», «Как будет угодно Господу». И вот именно здесь мы были свидетелями очень интересных моментов: все, что с нами здесь происходило, очень ощутимо находилось под промыслительным контролем Божиим. 
Несомненно, что вся наша жизнь находится перед Лицом Божиим и Им руководима. Но именно здесь как-то особенно почувствовалось, что каждый наш шаг действительно коррелирует с Небесными планами.
Кто-то куда-то опоздал, что-то перепутал, отстал от группы, опоздал на завтрак, его отругал монах… Многое-многое другое... Все эти, на первый взгляд огорчительные, случайности вдруг приводили к удивительным, невероятным и полезным для нас результатам. 
 
 
                                                           Скоропослушница
 
Мы у… Впрочем, сначала небольшая история.
Однажды, когда я еще учился в Семинарии, некий монах привез с Афона горсть камушков, которые он взял из источника святого Афанасия. Монах рассказывал, что этот источник появился чудесным образом, забил из расщелины, после того как Афанасий ударил по скале палкой. Камушки следовало положить в графин с питьевой водой, и они, как рассказывал монах, произведут на воду благодатное воздействие.
Желающие были оделены камушками. Свой камушек я отвез к моим любимым бабушке и дедушке. В то время вся страна была увлечена «зарядкой» воды у телевизора. Молодые люди этого не знают, а кто постарше, помнят. В конце 1980-х – начале 1990-х ставили трехлитровые банки у телевизора и экстрасенс в течение какого-то времени «заряжал» эту воду с телеэкрана. Потом эту воду пили, мазались, окропляли жилища и проч. Мои бабушка с дедушкой тоже заряжали воду, несмотря на все увещания внука.
Я подарил камень с условием, чтобы употребляли либо освященную воду (с камнем св. Афанасия), либо «заряженную».
Подумали, подумали мои старики и стали пить освященную. Камушек положили в графин, и туда стали наливать воду. Конечно, когда графин мыли, святыньку вынимали, но потом клали обратно. Самым большим защитником камушка стал мой дед. Он был неверующим человеком, к религии относился отрицательно, но вода, освященная камушком с источника св. Афанасия, по его словам, была другой водой. Когда я приехал летом на каникулы, дедушка посадил меня, дал тетрадку, ручку и попросил записать ему историю про этот источник, чтобы и самому читать, и другим рассказывать. Через какое-то время дед запретил к этому графину кому-либо прикасаться. Не в смысле набрать воды, а в смысле мыть, чтобы камень ненароком не потеряли.
 
Но камень все-таки потеряли. Это произошло примерно через 3 года. А потеряли так: кто-то из гостей решил помочь по хозяйству и выплеснул воду из графина вместе с камушком в огород. Дедушка очень переживал. Надел очки и кряхтя осматривал грядки. Нам и жалко его было, и смешно. Я обещал достать еще такой камень, но никто не ехал на Афон. Это сейчас как-то все ездят, а тогда это была редкость.
А скоро и дедушка умер, на смертном одре позвав священника и исповедавшись за всю жизнь. Потом бабушка.
 
И вот, спустя много лет, я сам на Афоне и стою возле источника св. Афанасия. Поднял со дна источника камень и держу на ладони. Эх, как бы перекинуть его в прошлое, в тот 1994-й, когда дед грустил по потерянному камню… Но это невозможно.
 
А теперь – немного об истории этого источника, самого известного святого источника на Афоне (а, может быть, и во всем православном мире).
 
…Святой Афанасий жил тысячу пятьдесят лет назад. Он приехал на Афон уже монахом, человеком нравственно сложившимся, опытным молитвенником. Пожив на Афоне и познакомившись со здешними реалиями, св. Афанасий пришел вот к каким выводам:
Афон – место уникальное для молитвенников. Здесь не ступает нога женщины и даже простого любопытного, так что никто не отвлекает монаха от духовного делания; здесь мощные духовные наставники, своя традиция, свои святыни и духовные сокровища. Но вместе с тем монахи представляли собой лакомую добычу для нападения разбойников и пиратов. В течение ряда лет, прибыв на Афон в 958 году, Афанасий как человек энергичный и предприимчивый занимался тем, что защищал скиты подвижников от набегов пиратов-арабов. После таких набегов монахи часто гибли, их имущество (книги, иконы) расхищалось… Тем самым уничтожалась духовная традиция, святыни, старческое преемство… Не слишком ли это дорогая плата за вольный воздух, каким любили дышать афониты, – сам себе хозяин, не подчиняешься никакому игумену, начальству?..
 
Афанасий решил построить большой, общежительный монастырь.
Это значило…
А) С одной стороны, не единицы счастливчиков, а множество желающих смогут влиться в одну монашескую семью, научиться ритму подлинной молитвы и подвижничества от духоносных старцев, которые не будут прятаться в лесу, а будут сберегаться за мощными стенами. 
Б) Монахи и святыни за стенами монастыря будут в безопасности от пиратов и всяких бродячих разбойников.
 
Святого Афанасия поддерживали византийские императоры Роман и Никифор, его друг, который и сам хотел на закате дней стать монахом Афонского монастыря, против же выступали старцы, которые считали, что теперь подвижничество на Афоне придет в упадок и выродится.
 
Святой Афанасий много молился и переживал из-за такого разделения. В это же время на Афоне случился голод. Монахи сотнями стали покидать Афон и переезжать на материк. Это уверило св. Афанасия, что его предприятие противно замыслу Божию. Совсем впав в уныние и решившись уже тоже покинуть Афон, святой Афанасий шел по берегу моря, как вдруг услышал женский голос: «Кто ты и куда идешь?» 
Святой Афанасий остановился, увидев прекрасную Деву. С одной стороны, уже несколько столетий, как нога женщины не ступала на этот остров, с другой стороны, эта Незнакомка была слишком прекрасна, чтобы быть земной женщиной.
«Я здешний инок», – отвечал святой Афанасий и рассказал о себе и своих заботах. «И ради куска хлеба насущного ты бросаешь обитель, которой предстоит прославиться в роды и роды? Где твоя вера? Вернись, и Я помогу тебе». «Кто ты?» – спросил Афанасий. «Я Матерь Господа твоего».
Ошеломленный Афанасий стоял, не в силах поверить, что с ним разговаривала Сама Пречистая Богородица. А Она, в подтверждение Своих слов, повелела ему ударить посохом по скале.
Афанасий ударил в скалу, и оттуда хлынула вода. 
 
Этот источник с вкусной и, кажется, сладкой водой существует и поныне. Монахи рассказывают, что из многих источников, которые беднеют водой в годы сильной засухи, этот источник всегда полноводен. В любое время сюда можно приехать и набрать чистой воды.
 
Этот ключ, который является и просто прекрасным источником, служит еще и символом покровительства Божией Матери. Это знак, что Она над Афоном, Она оберегает его, кормит и поит афонитов.
 
Мы у источника св. Афанасия"
 
Далее 
 
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/afon-07912
 
________________________________________________________________________________________________________
 
 

Автор - Анатолий Попудренко.

Иисус в Твоих глазах великая любовь

Любовь что всех тогда простила
Когда лилась святая кровь
Любовь вот та живая сила
Что мир спасла и покорила
И вдруг так громко возгласив:
“Ты им прости, Отец прошу
Прими Мой дух.” Ты низко
Голову склонил и умирал от ужасных мук
Ты принял смерть от грешных рук.
 
В Твои святые руки гвоздь в бивали
Ты боль ужасную терпел
Не воду-уксус подавали
Когда напиться Ты хотел
Но в сердце лишь любовь имел
 
Припев:
О океан твоей любви я в нем плыву
И утонуть в нем не боюсь
Хочу всегда я быть с Тобой
В Твоей любви плыть с головой
К груди Твоей прильнуть и отдохнуть
 
Как птица в небе я к Тебя сейчас взлечу
Скажу Тебе “я пред тобой сейчас стою”
“Ты мой Спаситель” говорю,
“Ты мой Отец, Тебе пою”
Благодарю Тебя Господь за то что Ты
Сегодня и всегда со мной нет в сердце больше пустоты
Оно заполнено Тобою и в нем живет Твоя любовь
 
Припев 3 раза
 
 
 
                                               Иду к Тебе
 
 
Иду к Тебе и в радости и в горе
Хочу всегда я слышать голос Твой
Испытывать Твое благословение
И ощущать поток любви живой
 
Припев:
Иисус Ты свет, Ты есть всему начало
В Тебе Господь источник жизни всей
Тебе я жизнь свою всю посвящаю
Иду к Тебе на свет к любви Твоей:|| 3 раза
 
К Тебе Господь иду через неудачи
Я руки возношу к Тебе с мольбой
И на колени становлюсь и тихо плачю
Ты говоришь не бойся Я с тобой
К Тебе Господь иду и ошибаюсь
И на пути я падаю порой
Но вновь встаю и с каждым шагом приближаюсь
Туда где все сияет чистотой
 
 
 
 
Иисус Ты свет, Ты есть всему начало
В Тебе Господь источник жизни всей
Тебе я жизнь свою всю посвящаю
Иду к Тебе на свет к любви Твоей:
 
|К Тебе Господь иду через неудачи
Я руки возношу к Тебе с мольбой.....
 
 
_____________________________________________________________________________________________________________
 
 
"Крест тяжелый, крест тяжелый,
 
Нету сил его поднять,
 
А нести его ведь надо,
 
В нем Господня благодать.
 
 
Крест тяжелый, путь далекий,
 
Кто поможет донести,
 
Подкрепи меня, Спаситель,
 
Здесь на жизненном пути.
 
 
Крест тяжелый, крест тяжелый,
 
Сам Господь его поднял.
 
Нес он с трудностью великой
 
Посреди пути упал.
 
 
И упал под крест Спаситель
 
Никто руку не подал
 
Сам Отец его Небесный
 
Человека в помощь дал.
 
 
То был Симон-Земледелец
 
Он Господен крест поднял
 
За ним следовал Спаситель
 
Путь свой кровью орошал
 
 
Если ты его раб верный,
 
То ты должен Крест нести
 
Орошая путь слезами,
 
Вслед за Господом идти
 
 
Так неси свой Крест всемирный
 
И на долю не ропщи
 
А терпения и силы
 
Ты у Господа проси.
 
 
 
И Царицу Мать Господню
 
К себе в помощь призывай
 
Помогать она нам будет
 
Только ты не унывай!
 
 
 
Тогда Ангел-твой Хранитель
 
С тобой рядышком пойдет
 
Крест нести тебе поможет
 
И всему конец придет"
 
 
 
 
 
                                       Глубинка милой России
 
 
 
 
 
Отец Александр о пути к Богу и дорогах, ведущих в Русиново:
 
"Я был безбожником, искал с детских еще лет, что есть правда и в чем можно найти внутренне удовлетворение душевных потребностей. Про дух я тогда даже не думал. Довел себя до состояния отчаяния, и Господь дал мне чудо: мой крестный был глубоко верующим человеком, он открыл для меня христианство. Литературу дал почитать, разговаривал со мной. А потом свершилось еще одно чудо: Архиерей при встрече благословил меня учиться на священника, хотя к христианству отношения я вообще никакого не имел. Когда я получил это благословение, мне открылась вся моя душевная грязь. Все мои грехи на поверхность всплыли. После этого опять были разговоры с крестным, и мы приняли решение поехать к Протоиерею Николаю на остров Залит.
 
На острове нам пришлось совершить внутренний подвиг, чтобы добраться до отца Николая. Мы понимали, что не совсем обычно то, что мы делаем, и в то же время никаких сомнений в правильности происходящего у нас не возникало. А дело вот в чем: лед ушел под воду, это был март месяц, было около ноля градусов, и мы шли по пояс в воде. Около трех километров там было от берега до острова Залит. Дошли. Отец Николай нас принял сразу и благословение Архиерея подтвердил.
 
После этого сомнения все отпали, и я пошел учиться духовной жизни в монастырь Всемилостивого Спаса. Пробыв там два месяца, был направлен на послушание к правящему Архиерею в качестве келейника, где и встретил мою будущую супругу матушку Анну. Матушка меня обучала клиросному делу – чтению (но не пению, потому что мне медведь на ухо наступил, и даже стадо слонов там пробежалось). В алтаре я проходил послушание алтарника, подьякона и звонаря. В середине января, когда мы с матушкой уже повенчались и вступили в брак, правящий Владыка рукоположил меня в дьяконы. А в конце января, 31 числа, - во священники.      
 
Я служил на Урале – сначала четвертым священником, потом заместителем настоятеля, и мечтал о том, чтобы стать настоятелем, чтобы был приход, в котором я бы мог налаживать духовную жизнь… В Русиново понравилось моей супруге. Она получала благословение отца Власия, чтобы нам уехать из Екатеринбурга в Калужскую Епархию, потому что здесь очень светлая обстановка. Батюшка Власий благословил нас переехать в 2005 году. Сходил я к Архиерею с тем, чтобы отпроситься сюда, но он меня не благословил...
 
В Великий Пост, в марте 2009 года, отец Власий вновь благословил нас заниматься вопросом перевода в Калужскую Епархию. У меня внутри не было никаких сомнений. Оформили документы, и уже после их составления я наконец получил благословение от правящего Архиерея Митрополита Викентия перебираться в Калужскую Епархию. Здесь я получил благословение уже от Митрополита Климента, он меня благословил служить именно в Русиново. Я переехал, а семья пока оставалась на Урале. Ходил пешком по этим местам живописным, три дня присматривался и понял, что это – место, где хочется остаться на всю свою жизнь. И это – тот храм, о котором я мечтал всю свою жизнь. Здесь ко мне приходит ощущение близости Божественной.
 
Если же кого-то из Вас, уважаемые посетители нашего сайта, заинтересуют подробности о жизни нашего села и прихода, или же возникнет вопрос ко мне духовный, совет потребуется – милости прошу!"
 
 
 
 
 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.