6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Действия / Боевые действия участников Социального Пресс Клуба

Пресс-конференция в РИА-Новости - расселение коммунальных квартир


Сорвана по вине чиновников жилищного комитета

За полчаса до начала пресс-конференции она была отменена.
 
2013г.
 
Пресс-конференция была сорвана представителями Жилищного комитета, которые отказались от участия за 50 минут до начала. 
Канал 100 выпустил информацию о срыве пресс-конференции, подготовленную журналистом Светланой Топилиной, но и ТВ-100 сейчас закрыт.
"Много ли коммуналок осталось в Центральном районе Петербурга? Сколько очередников переберутся в этом году в отдельное жилье и какие городские программы им в этом помогут?  Что делать, если ваши соседи по коммунальной квартире сдают комнаты нелегальным мигрант
Очень  важные и животрепещущие вопросы. Ответы на них рассчитывали получить сегодня петербургские журналисты от чиновников, отвечающих за жилищно-коммунальную сферу и рассказать горожанам.
Организатор встречи  Ирина Чусова еле сдерживает слезы. Такой пощечины от чиновников она никак  не ожидала. Сегодняшний день в  календаре «РИА Новостей» уже отметили, как траурный.  
Пять камер телеканалов Петербурга, федеральная новостная группа, десятки фотографов и пишущая братья. Такой массовый официальный позор. Чиновники должны были осознавать, что журналисты точно не пропустят эту конференцию, тема уж слишком серьезная.  Коммуналки, мигранты.
Некоторые чиновники, видимо, в качестве оправдания, сослались на неимоверную занятость. К тому же заверили, что они  и сами давно хотят обсудить с журналистами тему расселения коммунальных квартир,  но встреча состоится в Жилищном комитете. Но вот представители СМИ, которых сегодня проигнорировали, не уверены, что смогут найти свободное от репортажей время"
 
 
 
________________________________________________________________--
 
 Информация Piter.TV
 
Петербургские чиновники испугались говорить о коммуналках
 
 
"Пресс-конференции на животрепещущую тему по поводу расселения коммунальных квартир, заявленной на 4 сентября, не суждено было состояться. Все журналисты, заинтересованные в данном вопросе, явились в пресс-центр "РИА Новости" вовремя, но как оказалось, зря…
"Отдуваться" за всех пришлось редактору "Социального пресс-клуба" Ирине Чусовой. Как она заявила, официальной причиной отказа чиновников от встречи со СМИ явилось то, что им удобней общаться на эту тему "у себя дома", то бишь, непосредственно в Жилищном Комитете.
"Скажу официально: Должен был быть Филимонов — директор Горжилобмена, - сказала Чусовая". - И должно быть три человека, включая Игоря Кокарева (заместитель председателя Жилищного Комитета Санкт-Петербурга) от Жилищного Комитета. Значит что произошло, я ещё раз повторю: вчера вечером мы созванивались с Горжилобменом. Для того, чтобы Кокарев был подготовлен мы вместе обсуждали вопрос с пресс-секретарём Новосёловой. Ничто не предвещало того, что пресс-конференция будет отменена. Сегодня утром мне позвонила Новосёлова и сообщила, что Филимонова не будет, потому что готовится пресс-конференция (вы, конечно, о ней узнаете) именно в Жилищном Комитете по данному вопросу. На что я ей сказала, что на такую важную тему как жилищный вопрос много пресс-конференций не бывает, на что она согласилась, но она просто предала официальную точку зрения.
В 11:10 мне прозвучал звонок из Жилищного Комитета за 50 минут до начала пресс-конференции. Это впервые для меня — это нонсенс. Я считаю, что это неуважение к журналистам. Мне очень жалко, что мы, журналисты, раздроблены, не знаю по какой причине. Я считаю, что в нормальных обычных странах, где свобода слова уважается такого вообще быть не должно. Для меня это нонсенс".
Самое интересное, что назначенные спикеры отказались в последний момент. Возможно, нашёлся какой-то камень преткновения, сигнал свыше, или представителям Жилищного Комитета было нечего ответить – остаётся гадать, но факт остаётся фактом.
Чего испугались чиновники в последний момент неизвестно. Как удалось узнать за день до пресс-конференции, директор СПб ГБУ "Горжилобмен" Филимонов С. А.  долго думал что-же такого поведать по наболевшему вопросу журналистам.
Место и время переноса пресс-конференции пока не обозначено – всё сдвинулось на неопределённый срок. Как бы не оказалось так, чтобы в следующий раз уже СМИ не пришли на пресс-конференцию"
 
Алена Рябова, Евгений Плохов, Piter.TV
 

 

 

                                                                 Послесловие:
 
О чем можно было бы сказать на пресс-конференции:
 
Сегодняшняя наша общественная жизнь очень насыщена и полнокровна. 1 сентября, как вам известно, вступил в силу "Закон об образовании". Ученые, в том числе и Нобелевские лауреаты, например академик Жорес Иванович Алферов отстаивают от нападений РАН.
В этой череде событий, несомненно, есть какие то серьезные изменения в направлениях жилищной политики и важно понять, какие? Жилье было всегда болезненным вопросом, но это штамп и он ничего за собой не несет.
Поэтому, призыв ко всем спикерам - представителям Жилищного комитета и Горжилобмена Санкт-Петербурга, говорить сегодня не только о направлениях работы, сколько о конкретных фактах,статистике, аналитической оценки, особенно тогда, когда речь пойдет о снижении или, возможно, увеличении финансирования определенных социальных жилищных программ.
Анализ напряженной социальной ситуации, связанный с предоставлением очередникам субсидий на жилье, например, показывает, что здесь произошли важные изменения. Так, в этом году, безвозмездные субсидии на покупку нового жилья получили очередники. ставшие на очередь в прошлом веке, а именно - в 1986 году.
В чем здесь причина?
Открыть пресс-конференцию мы поручаем заместителю председателя Жилищного Комитета Кокареву.
Большая просьба спикеру  ответить на следующие  вопросы:
1.По-прежнему наш Санкт-Петербург является "столицей" коммунальных квартир?
-Да, Нет -в статистике
- Сколько коммунальных квартир в СПб?
- Сколько проживает в них жителей?
-Сколько граждан стоят на очереди?
- С какого года они стоят?
-Сколько жителей - очередников стоят более  10-15 лет?
- Каков средний срок стояния на очереди?
-Что можно предложить очередникам, стоящим более 10 лет на очереди, тогда, когда все остальные социальные программы им недоступны?
И, пожалуйста, все мы знаем о том, что льготные категории - ветераны, блокадники и, так прямо скажем, их дети- свои права осуществляют.
Давайте акцент сделаем на осуществлении прав простого гражданина, живущего в ком.квартире уже много лет.
Спасибо.
Вопросы ко второму спикеру:
Еще Михаил Булгаков  отметил, что "жилищный вопрос портит людей".
Можно ли в коммунальном "коммунистическом" общежитии  осуществлять свои законные человеческие права, воспитывать детей, вести уровень жизни, достойный человека ХХI века?
Мы пригласили ответить на этот вопрос Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петерурге, но, увы, его нет сегодня в наших рядах. Очень жаль, так как за парадными фасадами офисов и  шикарных отелей,  живут в коммунальных ямах очень много людей, часто в криминогенной обстановке,так как сейчас несоблюдение законов и норм проживания часто приводит к ужасающим последствиям.
Да и вообще, может ли проживание десятилетиями в коммунальных условиях, не отразится на внутреннем и внешнем мире человека?
Будем надеяться на проведение пресс-конференции или Круглого стола именно по данному вопросу жизни людей.
Вопросы к следующему спикеру- Сергею Алексеевичу Филимонову и огромное  спасибо, что  Вы, уважая труд и время журналистов, нашли возможным участвовать в пресс-конференции.
Нам нужна статистика:
1. Очередники какого года в этом, 2013, году получают помощь по разным программам в приобретении жилья...Ведь, сейчас бесплатное жилье, которое обещалось очередникам вашими предшественниками  в прошлом веке,не предоставляется  не льготным категориям?
Не могли бы вы рассказать, исходя из даты постановки на очередь..Очередники какого года получают  по безвозмездным субсидиям  и так далее? Ныне  Горжилобмен стал оператором социальных жилищных программ? С чем связана эта новая функция? Тогда какая роль "отводится" районным жилищным отделам?
Спасибо
 
Вопрос к следующему спикеру - представителю Жилищного Комитета Санкт-Петербурга
-Расселение коммунальных квартир  - одна из важнейших программ.
- Сколько ком квартир расселено по последним трем годам?
-Сколько планируется расселить в ближайшем будущем?
-Из общего объема коммуналок., какой процент готов расселяться?
Спасибо
Еще один вопрос - важнейший. Он связан с объемами финансирования.
Можно ли увидеть эти объемы в движении - по годам и где?
В какую сторону движутся потоки финансирования и. напомните, пожалуйста, из каких источников  поступает финансирование?
Спасибо.
Вопрос по домам,находящемся в аварийном состоянии
Сколько аварийных домов расселено?
Сколько предстоит?
Сколько таких домов всего в Санкт-Петербурге?
Спасибо.
Я вижу представителей ТСБ на встрече. Действительно, вопросы криминального  характера и заселение в ком квартиры очень многих легальных и нелегальных мигрантов тесно связаны.
В связи с этим, мы пригласили юриста Жилищного Комитета с просьбой рассказать, существуют ли законодательно закрепленные  правила сдачи собственников жилья комнат в коммунальных квартирах в наем.
Очень часто под предлогом заселения в качестве временного нанимателя одного или двух представителей южных республик, в итоге, в комнате образуются огромные "семьи" родственников со своим укладом жизни, представлениями о гигиене, и ином взгляде на многие важные жизненные вопросы.
Таким образом, утверждать толерантность приходится петербуржцам, по тем или иным причинам, живущим в коммунальных квартирах и не имеющих возможности, вырваться из них в более комфортабельное и достойное человек жилье.
Асоциальные люди.
Есть еще одна страшная, по - настоящему зловещая  социальная проблема сожития разных людей в коммунальном муравейнике.
Если в обычных семьях наркозависимые  родственники - это большая проблема, то в ком условиях жить рядом с наркоманом - это по- настоящему беда!
Как здесь помочь людям? Семьям с маленькими детьми?
 
Благодарю всех участников несостоявшейся пресс-конференции.
И журналистов, которые пришли за информацией
 
 Редактор
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.