6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Защита детей / Боевые действия участников Социального Пресс Клуба

Прямой эфир на "Радио Санкт-Петербург 5 канал"


14 октября 2015
 
Авторская программа  Ирины Образцовой.
Прямой эфир.
 
Участвовали:
 
о.  Феодосий - руководитель Координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, Отдела по церковной благотворительности и социальному служению СПб епархии,  Председатель правления Благотворительного фонда "Православная Детская миссия имени преп. Серафима Вырицкого";
Снытко Евгений Алексеевич  -  заместитель руководителя Православной Детской миссии;
Чусова Ирина  Владиленовна - редактор СМИ  Социальный  Пресс Клуб
 
 
о. Феодосий:
 
- Главная наша  задача, как православных христиан,  постараться найти таких потенциальных приемных родителей, которые могут воплотить заповедь любви в полной мере, то есть забрать ребенка из детского дома в свою семью и таким образом кардинально решить эту проблему  оставленности  и одиночества.  Опыт страданий ребенка  часто гораздо больше страданий  того человека, который рассказывает ему о христианских истинах.
Поэтому, когда православные христиане забирают ребенка в свою семью – это и есть лучшая проповедь.
Задача - "забрать сиротство из сердца  ребенка ",  вытеснить его. Сама теплота - это основа его будущего нравственного мировоззрения.
 
 
И. Образцова:
 
-Почему  фонд назван  имени  преподобного Серафима Вырицкого?
 
о. Евгений:
 
- Детская  миссия родилась  в Вырице, где и находятся наши духовники - Кирилл и Мефодий, которые окормляют наших сирот и там же  находится детский приют.
 
Отцы Кирилл и Мефодий являются духовными чадами о.  Иоанна Миронова, который в свою очередь уже был духовным чадом преподобного Серафима Вырицкого. И мы в этом видим особое преемство,  особое покровительство Преподобного Серафима Вырицкого, 15-летие прославления которого совсем недавно мы отмечали.
 
И. Образцова:
 
-Наша программа выходит в замечательный  праздник - день Покрова Богородицы. Предложение исходило от Ирины - выйти именно в этот день, ибо нам всем хотелось бы находиться  под этим Покровом, под этим Утешением и благодатью
 
И.Чусова:
 
- Я  хотела  бы сказать, что на мой взгляд,  Пресвятая Богородица сейчас плачет.
 
По  результатам  работы Социального Пресс Клуба четко видно,  что ювенальные технологии, от которых открещиваются, в том числе и на государственном  уровне -  действуют. И последний при мер - случай в Новороссийске. ( см )  Мне бы очень не хотелось, чтобы т  благостное впечатление возникло о работе христианских организаций, потому что они  -  часть нашего общества и будучи сама православной, я с ужасом иногда смотрю  на некоторые пируэты, которые выписывают НКО.
 
 Чтобы не быть голословной, я бы хотела назвать все-таки  одну из уважаемых мной организаций,   благотворительный фонд «Ночлежка».  Последняя акция -открытие бесплатного  уличного магазинчика для бездомных сопровождалась тем, что бездомным предложили  зеркала, там был стилист и вообще, на мой взгляд, там было шоу. После того, как бездомные оделись, хотя, мне кажется, проблемы в одежде нет, поели горохового супа,  приглашенный на открытие стилист дал советы  и потом, кто куда пошел?   Представители  «Ночлежки»  пошли домой и получили большое моральное удовлетворение от своей работы, а  бездомные -в подвалы. Привожу фонд «Ночлежка»  как пример, таких случаев очень много у НКО.
 
В 2009 году  журналист Камилла Нигматуллина написала статью "Сколько стоит слеза ребенка».
 
Смысл статьи  четкий: не решая  социальные проблемы многие НКО живут на этих социальных проблемах.
 
Например:   не было бы   бездомных ,  не было бы этой ПИАР акции. Гос. грантов тоже.
 
Вдогонку: Чтобы помочь бездомным - надо отказаться от гос.грантов!
 
  Разговор   идет не о бездомных, хотя все взаимосвязано,  а о детях. Я вижу, как многие НКО претворяют в жизнь "Сколько стоит слеза ребенка", помогая детям, но не решая проблему.  Мой   аргумент  - это Новороссийск.
 
Вы знаете о   вопиющем  случае  как раз по безнравственности:  как умер отобранный из нормальной, хотя и бедноватой  семьи трехмесячный  младенец Родион , которого судя по всему уронили в больнице, куда он был размещен вместе с отобранной трехлетней сестрой.
 
Мама с полной грудью ходила под окнами этой больнице и умоляла  позволить  накормить сына грудным молоком. Уже сейчас ясно, что угрозы жизни для детей из этой семьи не было, а только при таких условиях по закону  можно  отбирать  ребенка у родителей.
И это не случайность, это звено одной цепи!
Дело не в том,  что он умер. хотя это очень прискорбно,  а дело в том, что если бы он не умер мы бы  никогда не узнали об этом жестоком  и  несправедливом  отобрании  детей. Вместе с Родионом была отобрана ведь  и трехлетняя Илона. То есть – всех детей отобрали у молодых родителей.
Откуда я знаю о том, что семья совершенно нормальная и родители заботились о детях.
Именно от службы Милосердия «Благостыня» в Новороссийске, так как сестры милосердия помогали этой семье.  Маму Родиона – Викторию там сравнили с наседкой, так она заботилась и волновалась о своих детях. ( см)
Таких  случаев   много.   Речь идет о том, что если   христианские организации  будут  только  заниматься тем, что помогать именно в нравственном  отношении, но не будут ставить перед властью острые социальные проблемы и   говорить  неприятную правду, тогда они могут скатиться на уровень НКО, Многие НКО озабочены собственным выживанием.
Они  живут на ресурсы, в том числе и грантовые. Помогать приятно и легко, когда нет проблем.
 
о.Феодосий:
 
 - Сложные  вопросы вы задаете. И сложные они потому, что бывают  темы ,  которые  уже  одним своим обозначением разделяют аудиторию. Если мы говорим, что мы выступаем категорически против,  это общее место - никто из  традиционных конфессий не поддержит  действия ювенальной юстиции в том виде, в каком они  сейчас  себя представляют.
 
Но  когда мы доходим до каких - то акций против,  сразу возникает вопрос:  а не являются ли  эти люди  ультрарадикальными деятелями, которые может быть в борьбе этой немножко перегибают палку? Все  это незначительные факты в сравнении с огромной страной. Это не является  сейчас проблемой номер один в отношении детей-сирот в России. Конечно, и та и другая точка зрения находит своих сторонников, плюс множество  мнений посередине двух полюсов.
 
Наша задача - духовно-нравственное воспитание детей в любом положении: из числа православных верующих , благодаря нашей деятельности, находятся люди. которые  становятся опекунами  или приемными родителями и таких много.  Ни  один десяток сирот  ушли благодаря Детской православной миссии из сиротских учреждений в семью,  и никто из них не вернулся обратно.
 
И. Чусова:
 
 - Ни в коем случае  не призываю к участию  Вас  в этих акциях.
 Мой контраргумент другой:  ситуация настолько сложна сейчас  с внедрением технологий ювенальной юстиции, что сам Уполномоченный по правам ребенка при Президенте  РФ на общественном совете  предложил принять решение о создании малого жюри присяжных при решении спорных ситуаций, связанных с детьми ( см)
Он говорил о тысячах изъятых и отобранных детей.
Церковь должна  вот на этом этапе защиты семьи выступать не только как  церковь в обычном понимании слова, но все-таки предлагать решения, которые , возможно, будут приняты не через какое то время, НИ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИОНА, а раньше.
Социальный Пресс Клуб как раз точка в точку  говорил о необходимости принятия того решения, который принял, наконец, Астахов, но  говорил в феврале  этого года.
 Был круглый стол, в котором приняли участие представители крупнейших благотворительных и общественных организаций Санкт-Петербурга, работающие с сфере защиты прав семьи и детей, и хорошо знающие то, о чем они говорят.
Абсолютное большинство участников ( если не все) высказались  за ограничение монопольных право органов опеки- полное или частичное, за общественный контроль над их действиями.
 
Звонок. Слушательница жалеет,  что по возрасту не может принять в свою семью детей.
 
Продолжение передачи:
 
И.Чусова:
-   Если бы эта слушательница захотела бы сейчас принять в свою семью детей, то органы опеки и попечительства, возможно. не разрешили бы ей по нескольким причинам. Не разрешают  даже принять  ребенка с инвалидностью в семью общественного помощника самой Уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
Представитель  Уполномоченного была три (!) раза на суде, встав на защиту этого общественного помощника Причем, что интересно, в  районных организациях других опек, сам этот случай  отказа подготовленной принимающей семьи называют  бессмысленным.
То есть, в каждой опеке - своя  опека  и зависит она от конкретного человека.
Ситуация далеко не благостная.
 
И. Образцова:
- Церковь  у нас отделена от государства? Внести изменения в законодательство,  повлиять  на сознание  чиновника она не может?
о.Феодосий:
- Можно формулировать определенные идеи и доносить озабоченность, как это принято говорить.
 
 Но мне кажется, что задача церкви говорить о всем комплексе проблем связанных с  детьми, а мы думаем,  что проблема брошенных детей в  России сейчас одна из самых страшных проблем: все эти статистические данные  говорят о том, что с одной стороны государство наше возрождается, мы видим во многих отраслях, спорт, Олимпиада  и так далее, а вот этот  пласт...
 
Все это   говорит о нравственном состоянии общества. Безнадзорные, беспризорные, брошенные дети..
 
 Победить эти явления, это значит победить грех.
 
Можно в нашем обществе победить грех? В той или иной степени! Но всегда будут  перегибы, перекосы, отдельные  представители органов опеки и так далее. Поэтому, считая эту проблему важной, и заслуживающей внимание, мы должны вспомнить и о других проблемах, которые идут рука об руку и,  может быть, друг друга  обуславливают.
 
Мы  много раз сталкивались с ситуациями, когда ребенка нужно было забирать из семьи,  как это не ужасно звучит. Когда  в семьи была угроза  для его жизни.
 
Конечно, мы должны  сделать все. чтобы ребенок оставался в родной семье, никто не заменит подлинных отца и мать,  но с другой сторон – есть и такие вот ситуации и это - обратная сторона нравственных болезней нашего общества.
 
И плюс, я бы добавил важный момент : мы говорим о роли церкви при устройстве детей- сирот в семью, говорим о том, что  для церкви существует большое поле, нереализованный потенциал для  прихожан . За предыдущий год более 1000 детей было устроено в приемные семьи в Санкт-Петербурге. Как  вы думаете сколько   из этих детей было  детей инвалидов?  Всего девять.
 
И.Образцова:
 
 - Но мы же говорим о нравственных аспектах проблемы.
 
 И.Чусова:
 
 - Понимаете. о нравственности говорил Лихачев, нам надо уже говорить о конкретных случаях.
 Я говорю о том, что опека имеет монопольное право на решение и на определение судьбы ребенка,  и  только через годы - сколько времени прошло? наконец то заговорили о необходимости жюри присяжных
- о том, что НКО сейчас под флагом  грантов занимаются будто бы устройством детей в семью, а потом те же НКО реабилитируют вторичные  отказы и так далее.
Говорю о том, что система НКО требует  перемен,  большей независимости искренности, и
еще говорю о том, чтобы очень не хотелось, чтобы христианские благотворительные организации пошли по пути светских НКО.
Нравственность это общее понятие. Мне бы  хотелось говорить сегодня более предметно, что я и пыталась сделать.
Братья- сестры православные  мне говорят: да там нормальная семья.
Потом увидела фото - убитых горем родителей.
Простите,  трагедия в Новороссийске- это не случайно,  это звено отлаженной системы. Системы, которая декларирует все будто бы как хорошее, на самом деле она скатывается  на ювенальные
Мы в предыдущих передачах рассказывали о семьях, столкнувшихся с несправедливостью:
О Сучковых, Гусевых.
 
о. Евгений:
 
- Сама проблема, уже о.Феодосий сказал об этом. очень масштабная.  Когда мы начинали,  мы никогда не думали, что наше движение перерастет в такой масштаб на уровне епархии, но мы все-таки дорожим конкретным ребенком, которого мы встречаем, несмотря на все трудности
 
 
И.Чусова:
 -  Внимание к конкретному ребенку  это замечательно. Мое мнение - подвигнуть христианские организации быть более активными в социальном отношении.
 
о. Феодосий:
- Не так  много христианских благотворительных организаций.
 
о. Евгений:
 
 - Детская миссия насчитывает в своих  рядах более 300 волонтеров, которые имеют возможность войти в детские дома, а этих детских сиротских  учреждений  более 70 по Санкт-Петербургу и ЛО.
 
Состав волонтеров самый разный,  мы их называем добрый человек,  это те, кто откликаются на  первую  и последнюю боль  на земле  - боль ребенка.
 
Мы приглашаем прийти радиослушателей в  детские дома и обогреть подзамерзшее сердце ребенка, помочь  конкретному человечку
 
И.Чусова:
 
- Прежде всего,  благодарю  за островок  любви и терпения, который есть на Санкт-Петербургском радио, Вас, Ирина.
Знаете, я  еще раз посмотрела немного  фильм "Судьба человека". Ведь там как усыновляется ребенок ? Дали бы усыновить сейчас? Думается, нет!  Органы опеки сказали бы: куда он берет этого ребенка, он сам  без дома...
Я бы не стала об этом говорить, если бы не услышала из уст  руководителя уважаемой и авторитетной в  Санкт-Петербурге организации, помогающей принимающим родителям, реприку в адрес одной потенциальной принимающей мамы:
 
« А  у нее стрессоуствойчивости нет».
 
 Какое  помрачение! Причем здесь стрессоустойчивость? А где любовь? Мы слово любовь реально забыли. И я связываю возрождение любви  именно с христианскими организациями.
Но действующими смело и ставящими острые социальные вопросы.
 
о. Феодосий.
 
 - Если кто - то будет сталкиваться с такими проблемами, предлагаем обращаться к нам - в отдел по благотворительности  Санкт-Петербургской епархии.
Мы попробуем оказать помощь.
 
Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого
Контакты
 
 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.