6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Соц пресс клуб

Обращения к совести человека



Александр Солженицын



Мартин Лютер Кинг



Махатма Ганди



Мала́ла Юсуфза́й



Владимир Войнович



Римский Клуб


           

"Мы смотрели друг другу в глаза, и за толстыми стеклами очков его не было ни напряжения, ни натужного бесстрашия, ни пылающего самоотречения - одно только рыжее спокойствие и рыжая уверенность в том, что все должно быть именно так и только так."

"За миллиард лет до конца света", Стругацкие.

                             _______________________________________

 
 
       
 
 
                                                            Всегда ли прав Закон?
 
"В относительно недавние времена «Большого террора» сколько людей было в нашем любезном сердцу Отечестве людей, « за послушание» губивших сотнями человеческие жизни. Как точно сказал об этом Сергей Довлатов: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за лело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?»
А в самом деле, кто писал доносы, выбивал показания, составлял заведомо ложные протоколы, конвоировал, надзирал, мучил, унижал и расстреливал…Кто? Разумеется, законопослушные и исполнительные граждане, многие из которых искренне желали блага своему Отечеству. И просто исполняли приказ, будучи уверены, что закон уж точно знает, что хорошо и что плохо. Но вот в чем беда: закон человеческий не соизмерялся в их сердцах с законом Божественным, и очевидное зло получало в их умах логическое и стройное оправдание. Так что успокоенность законом человеческим в иных случаях бывает опасной и страшной.
Каждый  почти день мы слышим ужасные истории о том, как «по закону» ломаются судьбы людей. Когда матерей с детьми, стариков и инвалидов выселяют на улицу, лишают жилья, средств к существованию, элементарных удобств…Когда абсурдность, жестокость и безчеловечность прикрываются исполнением предписаний закона. И страшно не только за тех людей, судьбы которых ломаются с легкостью, но и за тех, кто эти судьбы крушит, пребывая в уверенности, что он делает нужное и правое дело. Вот так и гибнет душа, исполняя со спокойной уверенностью дела жестокосердия, думая, что творит благо. Страшно … за нас, за Отечество наше, за будущее его. Ведь любой из нас может попасть в эти жернова".
Закон и человечность.
Русский Дом №8 2017.

 

Картинки по запросу социальный пресс клуб Санкт-Петербург

 Книга Человеческие качества" "А.Печчеи, основателя  Римского Клуба

http://www.regels.org/Human-Quality.htm

 
 

 
 
 
 
"Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят.
И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром.
А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна.
Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает.
Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия.
Поэтому что отвердело, то не победит"
 
 Андрей Тарковский. Фильм "Сталкер".
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.