6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Действия / Боевые действия участников Социального Пресс Клуба

Круглый стол по развитию благотворительности


Встреча благотворительных организаций и сотрудников СМИ состоялась 22 декабря в петербургском Доме журналиста. Ее инициатором стал Социальный пресс-клуб, созданный при поддержке Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Задача клуба - объединить представителей социальных учреждений для обмена опытом. 
 
В пресс-клубе собрались сотрудники и волонтеры конфессиональных благотворительных организаций, в том числе представители отдела благотворительности Санкт-Петербургской епархии РПЦ, католического благотворительного Центра "Каритас Санкт-Петербург", "Мальтийской службы помощи", диаконического отдела Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии и другие. 
 
Обсуждение коснулось проблем взаимодействия благотворительных организаций и государственных структур. По единодушному мнению участников встречи, монополия государства на социальные услуги не оправдана. 
 
"Уход, который оказывают волонтеры в религиозном благотворительном учреждении, несравним с тем, что предлагают государственные служащие. Ведь для первых - это служение, а для вторых - работа", - отметила директор Центра "Каритас" Наталья Певцова. 
 
Почему на Западе помощь нуждающимся оказывается более эффективно, чем в России? На эту тему рассуждала автор и ведущая программы "Служение" на радио "Град Петров" Екатерина Степанова. 
 
"До революции в России существовала традиция благотворительности, которая была полностью разрушена. Чтобы восстановить ее, уйдут десятки лет", - отметила Екатерина. 
 
Она представила справочник "Благотворительность Санкт-Петербургской епархии". В нем собрана исчерпывающая информация о православных организациях, помогающих нуждающимся. Всего на территории епархии открыто 60 благотворительных организаций, действующих под патронажем священнослужителей. Приходы сотрудничают со 104 государственными медико-социальными учреждениями. Создано около 70 программ, среди которых "Помощь детям в кризисных ситуациях", "Помощь пожилым и инвалидам", "Помощь бездомным". Также есть реабилитационные центры для зависимых и организации, оказывающие поддержку больным СПИДом. 
 
"Вода живая", 
22.12.09 
http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=19797
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.