6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Дайджест / Д. Миронов- Тверской

Пенсионный тупик России


 
У миллионов российских граждан пенсионного будущего нет. Посулы новой пенсионной формулы в современной России оказываются для трудящихся россиян всего лишь иллюзией безбедной старости. «Хорошей пенсии не будет ни при каком раскладе, – убеждён Сергей Уланов, руководитель центра уровня и качества жизни Академии труда и социальных отношений. – Пенсияесть производная от заработной платы, но не индивидуальной, а среднестатистической.Если общий уровень зарплат грошовый, то и пенсия высокой не будет. Ни у кого, даже у тех работников, которые сейчас получают приличную зарплату. Их взносы перераспределят на тех, у кого заработки были низкие. Разработчики систем исчисления пенсий, по моей оценке, имеют смутное представление о реальной социально-экономической ситуации в стране или умышленно игнорируют её в стремлении снизить бюджетную нагрузку за счёт нынешних и будущих пенсионеров».
   Словом, стать обеспеченным пенсионером в стране бедных вряд ли у кого-то получиться. Но даже если оставить надежды на соцобеспечение от государства и попытаться накопить на благополучную старость в одиночку, то и эта стратегия имеет весьма туманные перспективы по причинам демографическим, которые, впрочем, тесно связаны с экономикой и пенсионной системой. 
   «Треть сегодняшних 15-летних подростков умрёт, не дожив до 60 лет. Через 20 лет наиболее трудоспособных людей в возрасте 20–40 лет будет в два раза меньше», – заявил советник президента РФ Евгений Юрьев, глава рабочей группы «Семейная политика и детство». По мнению высокопоставленного кремлёвского эксперта, через 20 лет число людей в наиболее трудоспособном возрасте – 20-40 лет – уменьшится вдвое. А подростков в России уже сейчас в два раза меньше, чем 25-летних. При этом число пенсионеров увеличивается на 1 млн человек ежегодно. Таким образом, соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения в современной России уже близко к критическому значению, когда количество нетрудоспособного населения более чем в два раза превышает число трудоспособного.
При нынешней демографической тенденции представить размер пенсии у тех сегодняшних молодых россиян, которые доживут до соответствующего возраста, можно даже без «пенсионного калькулятора». Их пенсионные накопления, какими бы они ни были большими или маленькими, практически не будут стоить ничего, поскольку обеспечить эти денежные суммы реальным товаром или услугами будет попросту некому. Таким образом, даже самые обеспеченные пенсионеры рискуют в будущем оказаться в роли робинзонов, оказавшихся с полной кубышкой бумажных купюр на… необитаемом острове. Похоже, нынешняя власть это хорошо понимает, поэтому прикладывает все усилия, чтобы стимулировать граждан работать как можно дольше, а в идеале вообще не выходить на пенсию.
В связи с этим катастрофическим положением, власть пытается мобилизовать, так сказать, на трудовой фронт даже явных инвалидов. По данным советника президента Е.Юрьева, почти треть всех смертей в России происходит в трудоспособном возрасте. В результате работать придется пенсионерам и инвалидам. Сейчас, по мнению эксперта, потенциал замещения есть среди 60-65-летних пенсионеров. Из них работают 37%. Также много работающих средиинвалидов третьей группы. Всего в России из 4 млн людей с ограниченными возможностями трудятся примерно 30%, то есть почти треть. При этом, понято, что многие инвалиды вынуждены работать не от хорошей жизни.  
   Впрочем, не у всех в России перспективы будущего выхода на пенсию вызывают уныние. В апреле 2013 года в интервью немецкой телерадиокомпании ARD президент Путин рассказал, что по окончании политической карьеры рассчитывает предаться отдохновению от трудов и наконец заняться любимыми увлечениями – правом и литературой, но уже без головной боли об указах, постановлениях и переговорах на высшем уровне. «Каждый нормальный человек всегда заглядывает за какой-то горизонт», – глубокомысленно признал Путин. Эту почти философскую мысль подтверждает и министр труда М.Топилин: «Какой бы ни была пенсионная формула, трудовая пенсия по старости является определенным итогом вашей трудовой жизни». С этим можно соглашаться, можно спорить. Просто трудовая жизнь у всех разная.
 
Денис Миронов-Тверской
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.