6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Дайджест / Д. Миронов- Тверской

"Долой реальность!"


Отрицание реальности – верный признак сумасшествия.
Однако, судя по многочисленным ура-патриотическим репликам в рунете и лозунгам на бесчисленных казённых демонстрациях, в России отрицание реальности стало нормой. И потому радуется средний россиянин: рубль, бляха-муха, укрепляется, а евро, муха-бляха, падает. А заметь среднему россиянину, что цены при этом продолжают стремительно расти, а доходы падать, так он, россиянин, обидчиво надуется и даже начнёт укорять критика: чего, мол, подрываете устои нашей веры в стабильность, зачем, дескать, рушите уверенность в завтрашнем дне! 
Между тем за авансценой всеобщего ликования, где-то на заднем плане маячит всё-таки реальность. Увы, не очень «кружевная». 
Экономика России продолжает падение. Об этом сообщил Всемирный банк и зарубежные аналитические агентства. Здесь бы можно было радостно усмехнуться: ну ясно-дело – западные, потому и кликушествуют. Однако сообщение это сделано по данным… Росстата. 
По данным о состоянии внутреннего спроса, опубликованным 22 мая российской Федеральной службы государственной статистики, падение выпуска потребительских товаров в апреле 2015 г. спровоцированы новым падением капитальных вложений и реальных зарплат, а также ростом скрытой безработицы. В апреле до 2,6% в годовом выражении ускорилось и сжатие потребления платных услуг, которые в марте просели на 2%, свидетельствует Росстат.
Общее сокращение внутреннего спроса в апреле составило 7,4% против 6,8% в марте 2015 г. Частное потребление в рознице в апреле сократилось на 9,8% (в марте — на 8,7%). Заметно быстрее стал снижаться спрос на непродовольственные товары. С учетом сезонности их потребление за апрель по сравнению с мартом упало на 1,8%, тогда как в среднем за февраль — апрель падало на 1,4% в месяц. Потребление продовольствия с февраля по апрель снижалось ежемесячно. После резкого провала на 10% в январе потребление домохозяйств сокращалось на 3,1% в месяц в первом квартале и на 1,6% в апреле. 
Отношение выплат по накопленным банковским долгам к доходам домохозяйств в 2015 г. стало рекордным — это объясняет отказ от новых потребительских кредитов. Падение реальных зарплат даже на фоне замедления инфляции в годовом выражении ускорилось с 10,6% в марте до 13,2% в апреле, а их номинальный рост снизился до 1%. 
Оценки Росстата свидетельствуют об ускорении темпов падения реальных доходов россиян. При этом ни в квартальный рост ВВП в 2015 г., ни в возврат экономики к быстрому подъему в 2016-м, как то обещает пропагандистский официоз, эксперты не верят, ожидая, что экономический спад в России перейдет в затяжную стагнацию.
Но средний россиянин вряд ли поверит в эту реальность. И даже будет её отрицать. Так существовать удобнее
 
 
.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.