6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Дайджест / Д. Миронов- Тверской

"Политические сфинксы"


Демократия – слово не русское. И не казахское. Не киргизское. Вообще не азиатское. Не приживается оно на политико-лингвистических просторах азиатчины. 

Вот в Польше, которую в России склоняют на разные неприличные лады, демократия как-то прижилась. Может, оттого, что алфавит этого западно-славянского народа латинский. 
В Польше фактически завершились президентские выборы. И ещё вчерашний польский президент Бронислав Коморовский признал своё поражение. И поздравил с победой своего оппонента Анджея Дуду, за которого проголосовало большинство поляков. 
Можно ли представить себе такое в России? Вряд ли. Переизбрать главу российского ханства-государства невозможно в принципе. Вся система выборов под это «заточена». И в Казахстане это не возможно. И в Киргизии. Здесь правят вечные политические сфинксы.
Конечно, слово «демократия» и не украинское. Но украинский народ сделал успешную попытку перевести это слово на свой язык. И политического сфинкса – Януковича – сверг с каменного пьедестала, на котором он хотел почивать вечно на благо окружавшей его элите.
Всё-таки необходимо переводить общие для всего цивилизованного мира понятия на свои национальные языки. Трудности перевода, конечно, есть. Но они потом восполняются
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.