6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Защита детей / Боевые действия участников Социального Пресс Клуба / Пресс-конференции, круглые столы

Круглый стол в Институте Региональной Прессы по обману малоимущих жителей Центрального района


Закрытие, почти секретные территории районных «собесов»!

На каких основаниях  начисляются гос. пособия, кто определяет уровень

оказания материальной помощи, где отчеты по таким субсидированиям?

 

Круглый стол в ИРП был организован по инициативе  Социального Пресс Клуба и жителей Центрального района Санкт-Петербурга.
 Им было отказано в праве на получение материальной помощи. 
 Объем материальной помощи в Центральном районе Санкт-Петербурга действительно был необоснованно сокращен.
В 2011 году он составил 14400,0 руб, а в 2012 по неизвестной причине - всего  8742,0 тыс рублей.
Мнение участников  отразил  корреспондент Игорь Лунев: 
 
"Социальная помощь от государства – это не подачка, а законное право"
 
В Санкт-Петербурге не выплачивают пособия на детей, находящихся в кризисных ситуациях, родители тяжело больных детей то и дело не получают причитающиеся им по закону деньги. Власти скрупулезно собирают налоги с населения, а вот как потом тратятся эти деньги? А вы попробуйте узнать это у самих властей.
 
13-го ноября в Санкт-Петербурге была сделана очередная попытка вызвать представителей власти на такой разговор: в Институте региональной прессы прошел круглый стол под названием «Реформирование органов социального обеспечения - назревшая задача общества». Поводом послужили массовые невыплаты пособий на детей, находящихся в кризисных ситуациях.
 
Это началось еще летом, с той поры никакого внятного ответа о причинах невыплат дано не было. Впрочем, проблема возникла далеко не в нынешнем году. Собесы же остаются закрытым для общественности «государством в государстве». Работники собесов ссылались на то, что финансирование этой сферы в этом году было урезано вдвое, тогда как по официальным же данным принципиально ничего не изменилось. Однако воз и ныне там – родители тяжело больных детей то и дело не получают причитающиеся им по закону деньги.
 
Инициатором проведения круглого стола стал Социальный пресс-клуб, кроме его координатора, Ирины Чусовой, выступили депутат ЗакСа Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, юрисконсульт СПбБОО «Ночлежка» Игорь Карлинский и председатель движения «Матери мира» Светлана Гусева.
 
Попытка задать наболевшие вопросы властям вновь оказалась неудачной – приглашенные на круглый стол заместитель главы администрации Центрального района города Наталья Брук и председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков на встречу не явились, не прислали и своих представителей. О том, что они не придут, организаторы узнали только в день проведения мероприятия. Тем не менее, собравшиеся сочли нужным поделиться друг с другом своими соображениями и переживаниями. 
 
Председатель организации "Матери - сиделки  мира" Светлана Гусева: - Я вижу много ситуаций, которые случились из-за неисполнения законов. Закон об экстренной материальной помощи собесами толкуется как угодно, но только не в интересах семьи. Порой это приводит к трагическим последствиям: два месяца назад покончила жизнь самоубийством мама ребенка с целиакией… Ее ребенку отказали даже в получении инвалидности. И она боялась, что просто не сможет своего ребенка обеспечить. Моя семья попала в очень трудную ситуацию: мой ребенок – с очень серьезным диагнозом. И когда я изучила закон, у меня был шок. Оказывается, в течение всех трех лет, с момента рождения моего ребенка, я могла получать финансовую поддержку - 100 000 рублей в год - и не влезать в долги. И таких случаев много. Я привела за руку в собес женщину, ребенку которой пересадили печень. Три года она подает заявления на материальную помощь, три года пишет о том, что ее ребенку жизненно необходимы дорогостоящие лекарства, все это время ей давали 3000 рублей в месяц. Как выяснилось, в собесе даже не читали внимательно ее заявления, в которых было сказано про пересадку печени. 
 
Координатор Социального Пресс Клуба Ирина Чусова: - На наш запрос был и официальный ответ: денег нет, можем предложить тарелку горячего супа. Самое смешное, что этот суп не их, а Мальтийской службы помощи. 
Депутат Законодательного Собрания в Санкт-Петербурге  Борис Вишневский: - Через два дня на третий я получаю обращения, рассказывающие о подобных случаях. Часто мы можем помочь. У меня в команде работают неплохие юристы – они уж точно способны прочитать закон и грамотно ответить человеку, на что он имеет право. Так что обращайтесь к депутатам. На письменное обращение депутат обязан давать ответ. Еще информация по этому году: официально сумма, выделенная на социальную и экстренную социальную помощь, а также на помощь гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях не намного уменьшилась. Я попытался выяснить, почему этих денег стало не хватать уже к лету и получил объяснение: в начале года были проблемы с получением лекарств, и на это ушла большая часть денег
Что нужно делать? Парламент – это орган, который должен быть подвержен общественному давлению. Пишите письма депутатам. А вообще, нужно, чтобы на сайте любой администрации в онлайн-режиме работал специальный сервис: если человек хочет получить материальную помощь, должно быть рассказано, что ему надо делать – пошагово. Чтобы человек, не владеющий основами законодательства, мог понять, на что он имеет право. Проблема тут вот в чем: наша исполнительная власть, не только питерская, старается эту информацию от людей утаить: чем меньше граждане знают, тем меньше они будут настаивать на своих правах. Если человек о чем-то не знает, он и просить об этом не будет. А некоторые считают, что просить стыдно. Но социальная помощь от государства – это не подачка, это то, на что человек имеет право по закону.
 
Юрист - консультант Игорь Карлинский: 
 
- У нас в Санкт-Петербурге есть закон о бесплатной юридической помощи. Как человек, анализировавший подобное законодательство и в других субъектах Российской Федерации, должен сказать, что наш закон совсем не плох, и довольно многие категории населения имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Дело в данном случае в культуре населения: когда у человека возникает проблема, он не знает, на что он имеет право. Обратиться к юристу с тем, чтобы тот ему объяснил его права и помог грамотно, с опорой на нормативные акты составить обращение в инстанцию, которая обязана оказать помощь – такой культуры у наших граждан, как правило, нет. 
Что из этого получается? Человек обращается в органы исполнительной власти, не сформулировав четко свою проблему, свои притязания, без опоры на нормативные акты, получается что-то вроде «Люди добрые! Поможите, чем можете». И это безграмотно составленное обращение дает тем же органам исполнительной власти прекрасный шанс либо сымитировать помощь, либо вообще отказать. Что делать? Как можно шире распространять информацию о том, что есть закон о бесплатной юридической помощи, и о том, какие категории населения могут им воспользоваться. В том числе чтобы информация об этом была и в тех органах власти, в которые люди за помощью обращаются.
 
 Игорь ЛУНЕВ
http://www.miloserdie.ru/articles/socialnaya-pomoshh-ot-gosudarstva-eto-ne-podachka-a-zakonnoe-pravo-
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.