6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Господи! Помилуй / Свобода собраний

Мнение ученых в Санкт-Петербурге


 "Не так важно, что ты делаешь. Важно, чтобы все, к  чему ты прикасаешься, меняло свою форму,   становилось не таким, как было раньше, чтобы в нем оставалась частичка тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и - настоящим садовником.

Первый пройдет, и его как не бывало, а труд садовника будет  жить не одно поколение".

Р.Брэдбери."451 по Фаренгейту"

________________________________________________________________

"ВМЕСТО того, чтобы сохранить лучшее, что было в системе, добавив современные возможности в системе образования, здравоохранении и культуре в целом, произошла глобальная ломка, приведшая к разрушению в значительной степени этих сфер, особенно в образовании и науке.

 

Совершенно циничным и уничижительным является объявление образования и здравоохранения сферами услуг. Образование и воспитание являются той сущностной средой, в которой происходит формирование человека и восхождение нации. Образовывать и лечить нужно вовсе не для того, чтобы на этом зарабатывать, а для того, чтобы нация была физически здоровой, продвинутой, и могла быть способной осуществлять свой первостепенный вклад в планетарную культуру.

В результате реформ и модернизации образования в частности, мы откатились с 1-2 на страшное, близкое к сотому, место в мировом рейтинге. По финансированию в области науки мы сейчас находимся где то между Чили и Турцией. И несмотря на наши выдающиеся достижения в фундаментальной науке и ряде технологий (в ядерной физике, космической технике, материаловедении и др.), мы стремительно “бежим пятками назад”, всё более и более отставая от цивилизованного мира"

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.